Водительские права собираются забирать за долги

Министерство юстиции подготовило масштабную программу, которая предлагает наделить судебных приставов дополнительными полномочиями.

У неплательщиков могут начать отзывать водительские права или приостанавливать профессиональные лицензии. Также должнику могут запретить охоту, рыбалку и даже водные виды спорта. Родителей, которые платят алименты, предлагается перевести с "процента" от зарплаты на твердую сумму, которую будет назначать суд. Кроме того, если должник откажется предоставлять приставу декларацию о доходах, ему может грозить уголовная ответственность.

Юрисконсульт юридической компании «OnlyWay» Андрей Власс

Придумать можно какие угодно наказания. Но они как сейчас не платят никаких алиментов, так и по-прежнему не будут платить.

Давайте начнем с того, что приставы прием граждан ведут, должников, два дня в неделю - вторник четверг. У нас вчера был четверг и наши все юристы разъехались по приставам, по участкам. В результате мы не смогли даже удовлетворить вс6ех своих клиентов, по которым надо отработать встречу с приставами по возврату задолженностей. Потому что или нам надо штат нереально большой расширять, чтобы два дня в неделю попасть, когда клиентов много и участков тоже много в каждом районе, включая МО. Остальные дни они двери на замок закрывают изнутри. они близко не подпускают. Вопрос возникает, как отдать эти долги, которые так пытаются взыскать вроде как. Но почему-то не очень они хотят их взыскивать.

Ну они же наверное помимо этого чем-то занимаются

- Интересный вопрос, они же закрываются, мы не видим, чем они занимаются. И перед нами тоже не отчитываются. А потом, я хотел еще сказать по поводу водительских прав - надо четко понимать, что это не имущество, которое подлежит аресту, а это все-таки право на управление автомобилем. Если гражданин управляет автомобилем, который приносит ему заработок, давайте заберем это право, которое ему али. он потеряет последний свой доход и тогда с чего он будет платить алименты. То есть мы думаем не о том, как повысит доход граждан. А о том, как последнее у них отобрать.

То есть не поддерживаете предложение ведомства?

- Абсолютно я не вижу в это необходимости. И так право на свободу передвижения уже ограничили. Есть уголовная ответственность 157-я статья. Уклонение от уплаты средств. Сколько они граждан сегодня по этой статье на три месяца арестовали. Я об этом не слышал. Поэтому они не применяют даже те, которые у них есть статьи для своей работы. Зачем им давать еще какие-то, если они и этого не делают. Взыскать долги вполне реально, но они даже не принимают тех граждан, которые добровольно хотят отдать. У нас не хватает даже времени на примем граждан тех, которые сами пришли, для того, чтобы показать квитанцию, что они заплатили, узнать сколько должны. Поэтому хотя бы им надо график работы поменять.

Андрей Князев - председатель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры"

В этом предложении, которое разработали судебные приставы, а Минюст должен его одобрить, и или не одобрить. Меня смущает идея с водительским удостоверением. Насколько это соответствует другим законам?

Мне кажется, это полностью не конституционно и вообще, на права граждан посягать - это не совсем конституционно. Ведь должнику и тому, что одолжил, важно вернуть долг. Не важно ограничить вас в охоте, в рыбалке. Еще в чем-то. Или в той же лицензии, чтобы вы могли работать и зарабатывать эти деньги. Я бы выступал за расширение полномочий именно по розыску имущества. Из последнего, что вы сказали, я полностью согласен с тем, что, например, пусть должник подает конечно, декларацию о доходах. так легче его оценить. Но нам-то обратно нужны деньги.

Стороне, которая выиграла в суде, не нужны какие-то наложения определенных запретов и обязательств. Я не думаю, что это подействует. Вот насчет того, что должны они подавать декларацию и все время быть под наблюдением судебных приставов исполнителей. Это, наверное, правильно. И. что касается алиментов в твердой сумме, я считаю, что это действительно назрело. И с той и с другой стороны было бы более правильно. И со стороны тех, кто платит и со стороны тех, кто принимает.

- Обычно судебные приставы появляются в жизни человека, если он отказывается платить по своим долгам, или не платит алименты. То есть это человек, который незаконопослушный. А где гарантия, что это незаконопослушный гражданин будет законопослушен в другом аспекте, а именно, будет подавать эту налоговую декларацию?

- Вот они за это и хотят ввести обязательную ответственность вплоть до уголовной. Для того, чтобы человек мог ответить за те долги. А так да, он действительно не подает, работает где-то налево. Мы знаем массу случаев, когда человек проживает на хорошей жилой площади, например, в пятикомнатной квартире, должен 100 тыс. рублей, но нельзя почему-то ему в четырехкомнатную переехать. Конечно, с такими наглыми должниками у пристава должны быть возможности бороться. Но прежде всего, не наказанием, а розыском и арестом этого имущества. а не запрещением ему водить автомобиль. тем более, что это такие права, который никто у вас не может отобрать. Умеете вы стрелять, вы уже сдали на это. Вы уже охотник. Умеете водить, ну какой пристав вас этого может лишить. Это не совсем правильно.

- Я тогда не очень понимаю: если эта идея будет поддержана Минюстом, вроде там люди сидят, которые в законах разбираются и Конституцию РФ, наверное, хотя бы один раз, но читали.

- Мне кажется, что проект пройдет не полностью. Часто бывает, что специально в какой-то степени в проект вносятся такие явно вызывающие повышенный интерес СМИ строки. Потом они оттуда просто будут удалены, но что-то может, хорошее останется.

- А может, делается это специально, чтобы мы обратили с вами внимание на что-то такое вызывающее, чтобы припрятать что-то другое?

- Да, потому что надо внимательнее почитать, там не только в охотниках и рыболовах дело, Мне кажется, это усиление службы судебных приставов именно в физическом репрессивном плане. Я бы сказал. Запретить это, запретить то. Человека обкладывают по всем параметрам - не только по имуществу, но и по тем правам, которые ему принадлежат в связи с тем, что он обучился. Долги тоже очень разные бывают. Одно дело, когда должник не хочет исполнять, другое дело, когда не может.

www.cityfm.ru