Поджог, угрозы убийства, доведение до нервного срыва — коллекторы превращают жизни должников в ад

06.03.2016 —  Коллекторы
Евгений Лямин Корреспондент 1тв

Удивительное обострение коллекторской фантазии произошло на неделе. И без того понятно, что люди этой профессии не брезгуют практически ни чем, пользуются простым отсутствием закона, который регулировал бы их деятельность. Но при этом даже к Уголовному кодексу никакого уважения не испытывают - на Урале они угрожали превратить ребенка должника в обугленный труп, а соседку изнасиловать, в Челябинске устроили газовую атаку всему дому, в котором жил нерасплатившийся по микрокредиту, на Ставрополье отключили связь в детской больнице, где работала задолжавшая клиентка банка. То есть уголовщина и бандитизм под девизом: "Деньги не пахнут".

Андрей Власс
Удивительное обострение коллекторской фантазии произошло на неделе. И без того понятно, что люди этой профессии не брезгуют практически ни чем, пользуются простым отсутствием закона, который регулировал бы их деятельность. Но при этом даже к Уголовному кодексу никакого уважения не испытывают - на Урале они угрожали превратить ребенка должника в обугленный труп, а соседку изнасиловать, в Челябинске устроили газовую атаку всему дому, в котором жил нерасплатившийся по микрокредиту, на Ставрополье отключили связь в детской больнице, где работала задолжавшая клиентка банка. То есть уголовщина и бандитизм под девизом: "Деньги не пахнут".

Долг — 30 тысяч. Глава семьи лишился работы. Договориться об отсрочке невозможно. Сначала ежедневные угрозы по телефону. Уже из телефонного разговора понятно — звонят бандиты, не иначе. Никого не боятся, в выражениях не стесняются. Спустя несколько дней коллектор на пороге.

"Слышал, что ребенок начал звонить, и поэтому телефонный кабель был перерезан, - рассказывает Анастасия Кузнецова.

"Стук был сильный, кулаками по двери били. Боялся, что дверь выломают и зайдут", - вспоминает ребенок.

12-летний сын был дома один. Связи нет. Мальчик напуган. Первое, что услышали родители, войдя в подъезд — плач ребенка. Но открыть дверь в квартиру сразу не получилось. Коллектор залил клеем замки. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство, совершенное с угрозой применения насилия". Одна из сотрудниц коллекторского агентства задержана.

"Будут проверяться не только факты угроз, высказанных в адрес ребенка, повреждения имущества жильцов квартиры, но так же и факт создания опасного для совершеннолетнего ситуации, при которой он был блокирован в квартире, лишен телефонной связи, в связи с чем подвергались риску его жизнь и здоровье", - сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Слово "коллекторы" для Лилу — одно из самых страшных, перевернувшее жизнь с ног на голову. 11-летняя девочка была в квартире одна, делала уроки. Родители - в магазине. Вернулись домой. Дальше — как страшный сон.

"Увидела открытые окна, что-то подтолкнуло выглянуть вниз. Я увидела своего ребенка на траве, выглянув с 10 этажа", - вспоминает Фидана Исмаилова.

"Я только ходила по квартире не могла понять, почему! И я вдруг увидела несколько бумажек, стикеров, на столе. Там написано было: "Мама, папа, бегите, спасайтесь! Я вас люблю, нас хотят убить, мы должны банку столько". Это — все то, что перечисляют по телефону коллекторы, когда звонят", - говорит Фидана Исмаилова.

Угрозы коллекторов по телефону — ребенок просто не знал, что делать, куда бежать. Как единственный выход — через балконную дверь. Лилу выжила чудом. Несколько месяцев в коме. Потом первые движения: сначала пальцами, рукой, головой. Сейчас заново учится разговаривать, писать — словом не сдается.

Сразу было возбуждено уголовное дело. По входящим звонкам установили коллекторское агентство. Причем должником была хозяйка квартиры. Семья просто снимала жилье. Привлечь к ответственности так и не удалось. Спустя два года дело закрыли.

"Дело закрыто в виду того, что не выявлено никаких доказательств и никаких фактов доведения до самоубийства. Коллекторы ни при чем как обычно", - говорит Фидана Исмаилова.

Эту фразу "как обычно", кажется, хорошо знают и сами коллекторы и пользуются, когда угрожают.

Одно из самых резонансных дел — в Ульяновске, когда коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в комнату, где спал двухлетний ребенок. Малыш получил ожоги. Уголовное дело возбуждено не только в отношении коллектора, но и полицейских.

"Установлено, что потерпевшие ранее неоднократно обращались в органы полиции о совершении противоправных действий. По ним были вынесены постановления об отказе уголовного дела фактически без каких-либо проверочных мероприятий. В связи с этим органами было возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц органов внутренних дел", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин.

"Полиция работает, конечно, но из практики клиентов. Приходят в полицию - угрозы, вот аудиозапись. "Ну что вы пришли. Вас не убили. Дверь не выломали, никого не избили. Имущественного вреда нет на 50-100 тыс. Чего вы пришли? Как произойдет, будем решать разбираться", - говорит юрист Данила Михалищев.

По словам юриста, сегодня, чтобы обезопасить себя с первым же звонком от коллектора, необходимо писать не в полицию. Жалобу подавать надо в прокуратуру, вплоть до Генеральной и в Центробанк. Звонить не перестанут, но беспокоить будут реже и общаться совсем иначе — более лояльно. Ну и, конечно, если об отсрочке или списании пени договориться не удается, самим обращаться в суд: платить готов, но только по долгу, а не эти немыслимые штрафы за каждый день просрочки.

Система продажи устроена таким образом: банк формирует кредитный портфель, скажем, на 10 миллионов рублей, куда входит порядка, скажем, 100 должников. Просрочка — к примеру, год. Выставляет на торги тысяч за 500. Портфель продается, как правило, за сумму вполне символическую: от 3 до 10% от долга. Коллекторы выкупают.

Причем агентство по взысканию сегодня может открыть кто угодно — ограничений нет. Банки, как говорят юристы, ничего не теряют, ведь после признания долга ничтожным получает страховку. Коллекторы тоже будут в плюсе. А вот в каком, зависит от них самих. Ведь выкупив долг, главное — его обналичить, то есть выбить. И если после первого звонка становится ясно, что сразу должник деньги не вернет — их просто нет, лишился работы, заболел — не важно, — необходимо подключать тех, кто пойдет на многое.

"Таким образом коллекторские агентства в Москве получают на реализацию должников и дробят эти пакеты на мелкие пакеты по регионам, и раздают разрозненным преступным группировкам, которые называются, как и они, коллекторские агентства", - рассказывает вице-президент Ассоциация антиколлекторов России Андрей Власс.

"Когда мы видим, что жалоб много на организацию — это может быть дочерняя компания крупного банка или среднего банка, мы выходим на руководство, на владельца банка. И только с ним можем договориться о том, чтобы его дочерняя компания прекратила хулиганить. Потому что с этими людьми не о чем не договориться даже в рамках нашего профсообщества", - сказал директор Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Конечно, сами коллекторы предпочитают, чтобы говоря о взыскателях, их разделяли на хороших и плохих. Мол, не надо всех одной краской. Но, как говорят эксперты, рынок этот устроен так, что плохие нередко работают по договору — устному или письменному — на так называемых хороших, которые дорожат своей репутацией. То есть одни в белых перчатках, ругие — в ежовых рукавицах. Порой с оружием в руках. И таких историй немало. К примеру, к Андрею требовать долг коллектор пришел с травматическим пистолетом.

"Я руку держал на двери. Грубо говоря, облокотился и стоял у двери. Когда он достал пистолет, я понял, что он мне хочет выстрелить в голову. Я увернулся, и пуля мне попала в плечо", - рассказывает Андрей Макаров.

Другие коллекторы действуют иначе — начинают запугивать, давить, портить имущество, обрывать телефоны, не только должника, но и его родственников, соседей, коллег.

На этой неделе — еще один вопиющий случай, когда так называемые взыскатели просто заблокировали телефонную связь целой больницы, поставив при помощи компьютерной программы на автодозвон все телефоны в ординаторских, приемном покое.

"Я подумала, что кто-то не может дозвониться. Но это может быть раз, два, три, десять раз. И я говорю - что-то тут случилось. Вот это длится в течение полутора суток. Пришлось нам на ночь отключить телефон, потому что невозможно. Понимаете, идёт приём, вечером много было больных", - рассказывает заведующая приёмным отделением Детской городской клинической больницы имени Г.К. Филлипского Роза Мартынова.

И таких примеров тоже немало: больницы, детские сады — под прицелом взыскателей. Не только блокируют телефон, но и угрожают взорвать. Как это было, например, в Ростове, когда из-за коллекторов пришлось эвакуировать детей.

И ведь обычно получается так, что в конечном итоге несет ответственность сам работник — как физическое лицо, а не коллекторское агентство, которое сразу открещивается: это - личная инициатива сотрудника, мы ни при чем. Чтобы подобного не было, депутаты Госдумы в новом законопроекте решили предусмотреть ответственность работодателя за своего сотрудника. Кроме того, передать долг можно будет не кому попало, как сейчас, а только организации, которая числится в определенном реестре. Чтобы в него попасть, коллекторское агентство должно будет иметь уставной капитал - 10 миллионов, деятельность застрахована так же на 10 миллионов, заплатить госпошлину 100 тысяч рублей.

Кроме того, коллекторским агентствам нельзя будет нанимать сотрудников с уголовным прошлым, звонить чаще одного раза в день. Должник имеет право вообще отказаться общаться в до судебном порядке.

Законопроект пока еще готовится к рассмотрению в первом чтении. Предложений много, в том числе рассматривается и ответственность банков, которые зачастую нанимают коллекторов для взыскания долгов.

"Вы — банк, вы заключили договор с организацией, юридическим лицом, профессиональным взыскателем. И профвзыскатель совершил действия, которые - нарушение закона. Подчеркиваю, это — предложение. Ряд депутатов считает, что это может послужить основанием для того, чтобы списать долг перед вами, перед банком. Для чего это? Отвечайте за действия тех, кого вы пригласили", - говорит председатель Комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар.

То есть как предложение — круговая порука кредиторов, чтобы активнее было саморегулирование и самоочищение. Возвращать долги, конечно, необходимо требовать, но только цивилизованным способом. Не получается договориться — в суд.

Сегодня же внесудебное взыскание все чаще попадает в криминальную хронику. Конечно, признаются депутаты, новый закон не будет панацеей, должна работать полиция, прокуратура, Следственный комитет. И, безусловно, после принятия закона коллекторы будут искать лазейки. Депутаты это прекрасно понимают. Поэтому обещают держать руку на пульсе и следить за правоприменительной практикой. Если где-то окажется брешь, будут вноситься и поправки, чтобы ее залатать.

/www.1tv.ru