Читайте также

Рубрики

Онищенко добрался до коллекторов

14.04.2011 —  Коллекторы

Глава Роспотребнадзора заявил, что деятельность коллекторских организаций в России незаконна.

"Передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Пока это полностью неправовое поле", - сказал сегодня Онищенко.

По его словам, коллекторы запугивают людей, занимаются "телефонным терроризмом", страшат "черными списками" и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. Хотя они не имеют на это никаких прав, подчеркнул Онищенко.

Он уверен, что подобные методы взыскания долгов "дискредитируют банковскую систему страны", при этом сами банкиры активно поддерживают коллекторов. Добавлю, что доля просроченных кредитов в 2010 году выросла почти вдвое и уже превышает 7 процентов.

Юристконсульт юридической компании Onlyway Андрей Власс

- Скажите, насколько эти заявления Онищенко подрывают коллекторский бизнес, как явление?

А.В.: На сегодняшний день, насколько я помню, он и в прошлом году и год назад заявлял то же самое. Однако его слова так и остались, не услышаны. В результате коллекторские агентства процветают на этой почве, на почве должников, которых более 2 миллионов. И соответственно более 2000 коллекторских агентств в не рамках закона сегодня пытаются, так сказать, в погоне за легкими деньгами нарушают закон. И практикуют внесудебный возврат долгов.

Таким образом, им легко достаются деньги, путем обычного запугивания по телефону. Но к сожаленью, никто не хочет в судебном порядке выполнять требования и изыскивать долги по закону. Все хотят легким способом позвонить по телефону и выбить долг. Поэтому у господина Онищенко давно уже об этом говорит.

Ему стоит говорить, потому что именно ему поступают жалобы и заявления потребителей, которые только прирастают, а не уменьшаются. Потому что сегодня уже начали практиковать и банк "ВТБ" и многие другие стали пользоваться. На нашем сленге это называется стирка. Банки пробуют двойную, тройную стирку, это когда отдают одному коллекорскому агентству, те портфель потеребят, постирают, что смогут выбить выбьют за 2-3 месяца, дальше забирают этот долговой портфель, передают другому агентству, третьему агентству. И когда они понимают, все что можно было отжать - они отжали у должника. И напоследок передают в свою юридическую службу, что бы в законном порядке взыскивать все, что у него осталось. До этого момента, коллекторские агентства просто наслаждаются вот этим беспредельным бизнесом.

- Так уж ли он беспределен? Ведь долги-то реально существуют непогашенные.

- От долгов то никто не отказывается, но никто не хочет показать хотя бы доверенность от банка, что их хотя бы кто-то каким-то образом нанял. Все же отказывают во время конфликта.

- Насколько я понимаю, их бизнес в том и заключается, чтобы работать в досудебном порядке.

Так проблем нет. В этом году вступил новый закон, если обе стороны договорились и согласны решить конфликт в досудебном порядке, то, пожалуйста, решайте во внесудебном порядке. Есть закон. Почему они тогда не хотят в рамках этого закона работать? Почему они по-прежнему говорят, узаконьте нас в рамках коллекторского закона. Но сколько можно еще законов принимать, когда их достаточное количество, только работай по закону. Я считаю, что для начала их надо закрыть, а дальше, кому хочется работать в рамках закона, то пускай регистрируются отдельно и работают. А на сегодняшний день они не хотят предъявлять документы, не доказательную базу. Они вообще ничего не показывают, кроме телефонного терроризма.

- То есть, с вашей точки зрения, вообще деятельность коллекторов незаконна фактически?

- Мы всегда об этом утверждали, она абсолютно незаконная деятельность. Потому что звонить должнику и говорить, что ты должен, ну, это чистое мошенничество и вымогательство. Ты предъяви документы, предъяви доверенность своего заказчика. Кто тебя нанял, кто тебя уполномочил представлять интересы? Кто тебе передал данные, кто передал информацию? На каком основании? Давайте обоснования. Зачастую у них есть электронная база данных, и еще портфель. Они его постирают и выбросят. Поэтому безграмотность на руку коллекторским агентствам. Они пользуются этим.

Елена Докучаева - генеральный директор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".

- Ну, что же, много гадостей про ваш бизнес наговорили, что скажете в ответ?

- Отвечать на эти не профессиональные слова есть ли смысл, потому что, как может говорить человек, который абсолютно не знаком с коллекторским бизнесом и абсолютно не знаком с бизнесом по возврату проблемной задолженности. О каких запугиваниях, о каком телефонном терроризме идет речь? Мне абсолютно непонятно. Кроме того, коллекторский бизнес - это не изобретение России, так работает банковская система, финансовая система во всех странах мира.

Ничего нового в России нет, коллекторский бизнес в России построен по тем же правилам и законам, по которым он построен в США, в Великобритании и в Польше, например. Поэтому то, что Геннадий Онищенко не любит коллекторские агентства, ну, есть у него такое отношение к этому бизнесу. Возможно, оно с чем-то личным связано.

В том, что коллекторскому бизнесу в России не хватает законодательной базы - да, и у нас еще есть масса бизнесов, которым так же не хватает законодательной базы. Связано это с тем, что это бизнес молодой, и законы не успевают за тем, как у нас развивается бизнес в России. Что коллекторы вне закона, я абсолютно с этим не согласна. Масса законов, которые регулируют коллекторскую деятельность, а в том, что отсутствует специальный закон о коллекторских агентствах, так его, например, нет и в США, где этот бизнес существует. Но зато там есть закон о взыскании проблемной задолженности. Возможно, и у нас появится закон и, наконец, все вопросы будут сняты.

- Елена а что вы такого умеете, чего не умеют банки, например? Почему отдают вам проблемные долги?

- Знаете, на самом деле банки умеют очень много, они наверно умеют делать все то же самое, что делаем мне. А еще банки умеют мыть окна сами, но почему-то они этого не делают. Вот есть деятельность, которая не является банковской. И деятельность по возврату задолженности, не является напрямую банковским бизнесом. Собственно говоря, поэтому банки используют аутсорсинг, потому что так им удобнее управлять. Очень часто банки используют услуги колл-центров, например. Потому что не хотят строить свои колл-центры. Вот, собственно говоря, это обычная аутсорсинговая услуга.

- Каким образом коллекторские агентства добиваются погашения задолженности?

- Либо в досудебном порядке, либо по решению суда с исполнением решения судебными приставами.

- А в досудебном это как?

- Путем переговоров.

- Вот говорят о запугиваниях, о телефонном терроризме, о чем-то еще?

- Поскольку бизнес молодой, возможно есть компании, которые, может, и прибегают к такому методу воздействия. Но нормальные, профессиональные компании не делают этого. Они разъясняют реальные последствия не платежей. И очень часто помогают должнику либо найти источники, либо согласовать с банком тот платежный план, которой позволит должнику погасить задолженность, не доводя дело до суда.

www.city-fm.ru