Читайте также

Рубрики

А медиатор кто?


Закон о медиации или, говоря официальным языком, закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" действует в России уже 33 дня. Говорить о результатах, да, пожалуй, и о перспективах, пока рано. Как выразилась по этому поводу в своем блоге на «ЗАКОНИИ» президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова: «Поживем - увидим». Однако о тех, кто должен выполнять обязанности медиатора, сказать необходимо.

В п.3 и 4 ст.2 закона о медиации даны следующие определения: «Медиатор, медиаторы - независимое физическое лицо, независимые физические лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора», а также «Организация, осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, - юридическое лицо, одним из основных видов деятельности которого является деятельность по организации проведения процедуры медиации, а также осуществление иных предусмотренных настоящим Федеральным законом действий». Получается, что любой человек, от юриста до вашего соседа, за большие (а процедура медиации - вещь недешевая) деньги может выступить в роли «рефери». 

С вопросом о том, люди какой профессии все же лучше справятся с этой должностью, «ЗАКОНИЯ» обратилась к vip-блогеру портала, ректору Московской Государственной Юридической Академии, кандидату юридических наук, заслуженному юристу Российской Федерации Виктору Блажееву:

- Для проведения переговоров, юристы и нотариусы, пожалуй, и не нужны. С ролью медиатора хорошо бы справлялись как раз психологи, педагоги. Они могут сблизить позицию сторон, правильно на них воздействуя, приведут к общему решению. Ведь садясь за стол переговоров, мы имеем возможность не руководствоваться нормами права, как в суде, а договариваться просто по-человечески. И в гражданско-правовых отношениях такая свобода существует. Ведь иногда лучше договориться и даже в чем-то мелком уступить, чтобы потом не потерять крупного. Я действительно считаю, что суд – это крайняя мера.

Однако в ценности юридическим знаниям Виктор Блажеев тоже не отказывает, при этом отмечая, что в случае с процедурой медиации они «порой нужны просто для анализа ситуации, чтобы предложить какой-то вариант поведения сторонам. Но наличие юридической подготовки, образования, не самое главное, хотя в законе предусмотрено и профессиональное представительство».

А вот Мария Сазонова в своем блоге на «ЗАКОНИИ» по этому  вопросу высказалась достаточно однозначно:

«На мой взгляд, дело шло бы более успешно, если бы к нему больше привлекали лиц юридической профессии: нотариусов, судебных приставов. Они уже по характеру своей деятельности - медиаторы и могут не просто уговорить, но объяснить правовую природу соглашения, к которому призывают стороны. Потому работу по медиации мог бы взять на себя нотариат».

www.zakonia.ru