Читайте также

Рубрики

Онищенко призывает узаконить деятельность коллекторских агентств в России

16.03.2011 —  Коллекторы

Геннадий Онищенко

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил создать законодательную базу для легальной работы коллекторских агентств. На данном этапе такие агентства – «полностью неправовое поле», отметил главный санитарный врач. Сейчас людей просто ставят перед фактом, что их долг передан другим организациям, требуя выплатить всю сумму разом. Конечно, ни о каких процентах речи уже не идет, поясняет Онищенко.

«Самое главное, что беспокоит, что дискредитирует банковскую систему страны, - это методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам», - резюмировал глава Роспотребнадзора. Кроме того, коллекторы обещают наложить арест на имущество, включить должника в «черные списки» погранслужбы ФСБ, чтобы он не мог уехать за рубеж.

Напомним, что Онищенко уже не в первый раз призывает заемщиков не вступать в отношения с коллекторами. Однако данные инициативы со стороны главы ведомства беспокоят юристов. Они отмечают, что в подобных ситуациях людям стоит подавать в суд, а не жаловаться в Роспотребнадзор.

Комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков: «Абсолютно незаконной деятельность коллекторов назвать нельзя — она просто не регулируется законом». Так что в данной формулировке Геннадий Онищенко заблуждается.

Нарушением прав потребителей является тот факт, что банки передают долги от неплатежеспособных заемщиков неким коллекторам. При этом они оформляют переуступку права требования. Получается, что после этого человек уже должен деньги неизвестно кому.

Интересно, что на практике переуступка прав требований не оформляется. Коллекторам банк просто дает координаты заемщика, тем самым разглашая его личные данные, что законом запрещено. Никакого переоформления права требования не происходит. Неизвестные люди от имени банка бегают за человеком. Этот все находится за гранью правовой плоскости.

В ОЗПП также обращаются люди, пострадавшие от коллекторов. Жалобы поступают в основном на некорректность действий коллекторов и на некорректность действий банка. По сути, коллекторы занимаются мелким шантажом. Они разглашают личные данные должника практически везде: на работе должника, среди его соседей, родственников. Больше всего недовольных на банк «Русский стандарт» и «Альфа-банк», которые активно подключают коллекторов к решению долговых вопросов.