Читайте также

Рубрики

Выбивание долгов сродни криминалу

09.05.2011 —  Закон и порядок
Тарасенко Святослав

Metro (газета Метро)

В следующем году в России снова попытаются протащить закон о коллекторских агентствах. Андрей Власс, юрисконсульт Onlyway Legal Service, считает, что пока документ сырой и в нынешнем виде принят не будет.

Закон должен основываться на детальном анализе предыдущих документов. То, что сейчас предлагается, - детский закон. Начинается все с того, что там дается определение слову "коллектор", объясняется, что это не связано со сливными коллекторами. Хотят включить пункт о том, что коллекторы не имеют права звонить ночью. Это незаконно и является нарушением конституционных прав. Положения закона фрагментарны, процессуальные действия не прописаны.

Что сейчас творится в России с коллекторами?

В мировой практике сначала появляется закон, а потом уже бизнес. У нас же появилось более двух тысяч коллекторских агентств - по сути, организованных преступных группировок, которые занимаются выбиванием долгов. Требовать долг - законное право, но это вовсе не означает звонить по ночам. Это делают официально через суд и приставов: ни адвокаты, ни детективы, ни коллекторы на это права не имеют.

Как можно трактовать работу коллекторов?

Коллекторы занимаются фактически телефонным терроризмом. Они запугивают родителей, детей, работодателей, опускают угрожающие письма в почтовые ящики. У каждой организации существуют выездные бригады. При этом они не могут подтвердить наличие долга или завышают суммы. А за услуги получают 80% от выбитого долга. По сути такая деятельность подпадает под статью 163 Уголовного кодекса - "Вымогательство".

www.metronews.ru