Белорусы обращаются к антиколлекторам в Москве

07.09.2011 —  Антиколлекторы
Артём Мартынович

В кризис у сборщиков долгов стало больше клиентов

"Наша деятельность еще не закреплена на законодательном уровне и мы действуем в рамках разрешения Министерства юстиции, как предприятие, которое оказывает юридические услуги", - объясняют Еврорадио в коллекторском агентстве .

Коллекторы помогают клиенту вернуть его деньги, которые тому кто-то должен. Проще говоря, заставляют вернуть деньги, а потом берут себе процент. В Беларуси они работают исключительно с юридическими лицами.

Спрашиваю в каоллекторском агентстве, как же они заставят человека отдать деньги, если этих денег у него нет?

"Исключительно в рамках законодательства. Методы могут быть разные, даже психологические. Уговоры, например. Сначала мы разбираемся, почему есть задолженность и почему она не оплачивается, а уже потом решаем, как работать с должником".

Сегодня клиентов у сборщиков долгов больше на 15%. Но и заставить вернуть деньги теперь не так легко.

"В связи с кризисом увеличилось количество обращений. Также стало много задолженностей, которые сложнее взыскать".

Треть людей отдает деньги еще до суда, говорит юрист компании "Лев и партнеры" Григорий.

"Если мы работаем в досудебной стадии. Когда человек получает деньги, то он отдает нам процент. В среднем это 30% долга".

Если дело рассматривается в суде, то клиент платит коллекторам минимум 600-900 тысяч еще до суда.

В это время, в России на этот случай появились антиколлекторские агентства. В Московской юридической компании ONLYWAY Legal Service неожиданно говорят, что к ним обращаются… белорусы.

"Примерно 5 звонков в месяц от белорусов. Они пишут на наших форумах, просят помощи", - говорит юрисконсульт компании Андрей Власс.

По словам юриста, в основном белорусы защищаются от банков и ломбардов.

"Наша деятельность разделяется на три этапа. Первый - досудебный, когда мы защищаем клиентов от службы безопасности банка или коллекторов. После этого дело возвращается в юридическое русло. Отношения клиента и банка решает суд. Третий этап - послясудебный, когда приставы начинают взыскание долга".

Возможно, такие агентства скоро появятся и в Минске.

Магчыма, такія агенцтвы хутка з’явяцца і ў Мінску.
У крызіс у зборшчыкаў пазыкаў стала больш кліентаў

А беларусы звяртаюцца да антыкалектараў у Маскве.

Наша дзейнасць яшчэ не замацаваная на заканадаўчым узроўні і мы дзейнічаем у межах дазволу Міністэрства юстыцыі, як прадпрыемства, якое аказвае юрыдычныя паслугі”, - тлумачаць Еўрарадыё ў калектарскім агенцтве .

Калектары дапамагаюць кліенту вярнуць яго грошы, якія таму нехта вінен. Прасцей кажучы, прымушаюць вярнуць грошы, а пасля бяруць сабе адсотак. У Беларусі яны працуюць выключна з юрыдычнымі асобамі.

Пытаюся у калектарскім агенцтве, як жа яны прымусяць чалавека аддаць грошы, калі гэтых грошай у яго няма?

“Выключна ў межах заканадаўства. Метады могуць быць розныя,нават псіхалагічныя. Угаворы, напрыклад. Спачатку мы разбіраемся, чаму ёсць запазычанасць і чаму яна не аплачваецца, а ўжо потым вырашаем як працаваць з даўжніком”.

Сёння кліентаў у зборшчыкаў пазыкаў больш на 15%. Але і прымусіць вярнуць грошы цяпер не так лёгка.

“У сувязі з крызісам павялічылася колькасць зваротаў.Таксама стала шмат запазычанасцяў, якія складаней спагнаць”.

Траціна людзей аддае грошы яшчэ да суда, кажа юрыст кампаніі“Леў і партнёры”.

“Калі мы працуем у дасудовай стадыі. Калі чалавек атрымоўвае грошы, то ён аддае нам працэнт. У сярэднім гэта 30% пазыкі”.

Калі справа разглядаецца ў судзе, то кліент плаціць калектарам мінімум 600-900 тысяч яшчэ да суда.

Тым часам, у Расіі на гэты выпадак з’явіліся антыкалектарскія агенцтвы. У маскоўскай юрыдычнай кампаніі ONLYWAY Legal Service нечакана гаворыць, што да іх звяртаюцца… беларусы.

“Прыкладна 5 тэлефанаванняў за месяц ад беларусаў. Яны пішуць на нашых форумах, просяць дапамогі”, - кажа юрысконсульт кампаніі Андрэй Улас.

Паводле юрыста, у асноўным беларусы бароняцца ад банкаў,таксама церпяць з-за ламбардаў.

“Наша дзейнасць падзяляецца на тры этапы. Першы – дасудовы,калі мы баронім кліентаў ад службы бяспекі банка ці калектараў. Пасля гэтага справа вяртаецца ў юрыдычнае рэчышча. Адносіны кліента і банка вырашае суд.Трэці этап – паслясудовы, калі прыставы пачынаюць спагнанне пазыкі”. ONLYWAY Legal Service

Магчыма, такія агенцтвы хутка з’явяцца і ў Мінску.

Европейское радио для Беларуси