Читайте также

Рубрики

Коллекторская деятельность может стать незаконной


Верховный суд рассмотрел проект постановления, запрещающего банкам передавать долги клиентов третьим лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности.

Речь идет о коллекторских агентствах. По словам некоторых экспертов, данная мера должна сделать российский рынок более цивилизованным. Фактически, в случае принятия данного документа, деятельность коллекторских агентств может стать незаконной. Сами же коллекторы считают, что их деятельность вполне регламентирована, а эта мера может ударить не столько по самим коллекторам, сколько по заемщикам.

«На сегодняшний день закон пишется для большинства, а не для избранных», - сказал Андрей Власс, вице-президент Российской правозащитной ассоциации антиколлекторских сообществ, отметив, что если законодательство встанет на сторону коллекторов, то получится, что все делается ради трех компаний. «Долги надо отдавать», но «долг необходимо устанавливать в судебном порядке, только суд может установить, должен ты или не должен», - сказал Власс. По его мнению, на данный момент «банковское сообщество, фактически, сбор ростовщиков, а не банкиров».

«На мой взгляд, требуется срочное вмешательство и изменение в законодательства». «На сегодняшний день рассмотрена единственная лицензия. Это лицензия демонстрирует соответствие коллекторского агентства требованиям закона о защите потребительских прав», - сказал Андрей Волхов, генеральный директор коллекторского агентства «Контраст – Кредит Менеджмент». Волхов согласился, что часть «тех обращений, которые приходят в прокуратуру, Роспотребнадзор, наверняка, имеют под собой основания», но это не характеризует коллекторскую деятельность в целом, потому что, «как и в любом бизнесе, в коллекторском бизнесе есть свои негативы».

«Деньги – это такая вещь, что сегодня есть, завтра нет. Все равно, всеми возможностями в жизни воспользоваться нельзя. Как частное лицо, я веду себя совсем не так, как профессионал», - рассказал Алексей Козырев, генеральный директор коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» в эфире программы «Своими словами» с Натальей Метлиной и Вадимом Муравьевым на Финам FM. По его мнению, коллекторские компании никуда не исчезнут, так как они стали неотъемлемой частью рыночной структуры, где осуществляют функции представителя интересов кредитора. Но, Козырев напомнил, что «коллекторские агентства работают в основном с оптовыми кредиторами. С частыми лицами коллекторские агентства не работ и они не имеют полномочий, какие имеют судебные приставы». Поэтому есть только два варианта взимания долгов: «Договориться – всегда первый вариант. Если договориться не получается - нужно идти в суд».

«У нас в законодательстве нет такого понятия «коллекторская деятельность», - сказал Михаил Моншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». «На коллекторские агентства поступает огромное количество жалоб. Банку нужен этот посредник только для того, что бы снять с себя ответственность» и потому, что они сами не хотят прибегать к полукриминальным методам. Что касается влияние данного закона на кредиты, Моншаков отметил: «На стоимости кредитов это никак не скажется. У нас рыночные механизмы здесь не действуют, мы еще не достигли такого уровня развития».

Полный выпуск программы слушайте на сайте «Финам FM».

www.finam.info