Читайте также

Рубрики

Автомобилистам грозят массовым банкротством

26.11.2012 —  Закон и порядок
Богдан Сигал

Клаксон автомобильная газета
Прессинг на автомобилистов не ослабевает – планируется значительное повышение штрафов, растет количество комплексов фото-видеофиксаций нарушений. В субботу, 24 ноября, глава правительства Дмитрий Медведев вообще предложил штрафовать на 250-500 тысяч нетрезвых водителей при том, что критерия нетрезвости до сих пор нет – действует "сухой закон", вводить минимальное количество алкоголя (промилле) в крови власти не собираются. Как пояснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко – выпил кефир, за руль не садись.

К этому может добавиться массовое изъятие машин за неуплату транспортного налога и штрафов у должников-автовладельцев, которые забывают просматривать почтовые ящики или платить налоги. Как известно, госпредприятие "Почта России" не отличается надежностью и скоростью, и возможны не вовремя доставленные квитанции о штрафах. Закон о банкротстве физлиц, недавно принятый в первом чтении (зимой планируется принять в целом), на первый взгляд призванный защитить граждан от кредиторов, грозит "отбором" имущества у должников, ряды которых в массовом порядке могут пополнить и автовладельцы. Даже сейчас в случае невозможности погашения кредита, у гражданина задолжавшего банку, после решения суда в первую очередь забирают автомобиль в счет погашения долга.

Новый закон о банкротстве позволяет подать иск о банкротстве госведомствам – например, к гражданам, которые не оплачивают штрафы, выписанные комплексами фото-видеофиксации нарушений, присылаемые по почте. Также федеральная налоговая служба (ФНС) может инициировать банкротство автовладельца, который не платит транспортный налог.

Сумма долга (штрафа за нарушение ПДД, транспортного налога) после которой возможна процедура банкротства автовладельца по грядущему новому закону – 50 тысяч рублей. С учетом новых ставок транспортного налога и грядущего ужесточения наказаний нарушителей ПДД (повышение штрафов), сумма в 50 тысяч рублей набирается быстро в случае невнимательного просмотра почтового ящика или забывчивости автовладельца. Как следствие, после введения в действие нового закона о банкротстве возможны массовые случаи отбора машин в счет погашения долга у ничего пока не подозревающих автомобилистов.

Сама процедура банкротства заключается в следующем: ФНС должно подать иск на гражданина, пройдет заседание арбитражного суда, в случае решения суда о банкротстве и невозможности погашения долга и будет изыматься имущество, в первую очередь автомобиль.

Андрей Власс Ассоциация Антиколлекторов России
Вице-президент Ассоциации антиколлекторских сообществ Андрей Власс отмечает, что ФНС или любая госструктура, денег может не жалеть, вполне будет нанимать и коллекторов, выбивающих долги, и арбитражных управляющих, разбирательства в судах с должниками по уплате штрафов и транспортных налогов могут быть массовыми. В целом подразумевается (особенно в зарубежной судебной практике), что, если должник подал на банкротство, то получает право на защиту от кредиторов и постепенное погашение долга. Но в России новый закон о банкротстве физлиц никоим образом не защищает должников, а упрощает лишь процедуру погашения долга за счет имущества должника. Этот закон скорее лоббирует интересы банков, "если вы должник и суд принял решение о банкротстве, то у вас останется только ложка и вилка а Ваш гараж, авто и боле 10 м² жилья пойдут с аукциона для погашения кредиторской задолженности ", - отметил Андрей Власс, комментируя по просьбе «Клаксона» проект закона "о банкротстве физических лиц".

По данным УФССП Москвы, за 9 месяцев 2012 года количество дел по взысканию штрафов, подлежащих взысканию, достигает 132 тысячи - на 125 млрд рублей.

www.klaxon.ru Клаксон автомобильная газета