Читайте также

Рубрики

Коллекторам ограничат доступ

13.08.2013 —  Закон и порядок
Business FM

Андрей Власс Ассоциация Антиколлекторов России
Коллекторам запретят прямые контакты с гражданами-должниками. Неплательщик может потребовать прекратить «непосредственное взаимодействие» с ним — личные встречи или телефонные переговоры. Такие поправки в законопроект о потребкредитовании подготовило Минэкономразвития. Они обсуждались на совещании в правительстве с участием различных ведомств, сообщил Business FM замминистра финансов Алексей Моисеев.

Моисеев подчеркнул, что имеются в виду не коллекторские агентства, а именно деятельность по получению просроченной задолженности по отношению ко всем участникам процесса: «Как вы знаете, бывает, что банк сам собирает задолженность, и точно так же эти правила будут относиться к банку, к микрофинансовым организациям. По сути, это нормы, подобные тем, по которым действуют судебные приставы. Условно говоря, они описывают время, в какое можно звонить, в какое нельзя звонить, сколько в день может приходить смс, и так далее, и тому подобное».

Блоги переполнены историями о коллекторах, которые ходят по квартирам должников или, например, звонят им по ночам.

Но это незаконно, как и любые действия по взысканию долгов без решения суда, говорит юрисконсульт антиколлекторского агентства OnlyWay Андрей Власc.

«На сегодняшний день коллекторская деятельность регулируется понятийными законами, то есть дворовыми, — говорит Власс. — Сегодня коллекторы работают по понятиям. Закона о коллекторской деятельности не существует. Понятия «коллектор» не существует. Когда они пропишут закон, в котором будет регламентировано использование смс, звонков и так далее, то они наоборот, узаконят свою позицию. Это хитрый обман для нас, потребителей. На сегодняшний день они не имеют права использовать внесудебный порядок, то есть предъявлять некие требования по долговым обязательствам без суда и доказательств».

Если предложения Минэкономразвития примут, коллекторам разрешат общаться с неплательщиками только по почте и посредством SMS. Причём не чаще чем два раза в сутки, и только в дневное время.

Нарушителей будут штрафовать: должностных лиц — на сумму до 20 тысяч рублей, организации — до 100 тысяч рублей. Если штрафы не помогут, их деятельность могут приостановить на три месяца.

Сами коллекторы таким ограничениям не рады. Вот что сказал Business FM соучредитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Сергей Шпетер.

«Это может привести к тому, что должники будут уходить от возможности общаться, и как следствие, объем невозвратов вырастет, в частности в банковском секторе, — говорит Шпетер. — Я не говорю про ЖКХ, телеком и другие сектора, а в банковском секторе увеличение объемов невозврата чревато, во-первых, включением дополнительных рисков в процентную ставку и, во-вторых, повышенной нормой резервирования. А это отвлечение средств из экономики, и до некоторой степени это может сказаться на устойчивости банковской системы вообще».

Несколько лет назад законопроект о коллекторской деятельности подготовили сами участниками этого рынка, но до Думы он так и не дошёл.

В мае этого года Минюст представил новый вариант документа. В ближайшее время ведомство намерено опубликовать его в Интернете для общественного обсуждения.

www.bfm.ru