Читайте также

Рубрики

Роспотребнадзор выступил против коллекторов, назвало методы работы коллекторов криминальными.

07.08.2013 —  Закон и порядок
Финам FM

Роспотребнадзор опубликовал на свое сайте заявление, в котором обвинил коллекторские агентства в запугивании общества кредитным дефолтом и отказе работать в русле законодательства.

Ведомство указывает, что коллекторы обвиняют банки и правительство в выстраивании финансовых пирамид, а также сетуют на то, что у них не осталось иных способ взыскания долгов, кроме как через суд. При этом Роспотребнадзор отмечает, что коллекторы не заинтересованы в таком цивилизованном способе работы, а предпочитают использовать «полукриминальные (а зачастую и криминальные)» методы отъема долгов.

«Коллекторские группировки, как они себя назвали, используют внесудебный порядок. Соответственно, много лет органы, которые должны блюсти порядок и следить за этим, игнорируют эти группировки – не закрывают и не ликвидируют их. По большому счету, у нас в России действует около двух тысяч организованных преступных группировок, которых никто не пресекает», - заявил в интервью Финам FM вице-президент Ассоциации антиколлекторов Андрей Власс.

В заключении Роспотребнадзор резюмирует, что «коллекторская деятельность в ее нынешнем никак не узаконенном виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью». О возможных санкциях против коллекторских агентств в заявлении ведомства, однако, не говорится.

www.finam.info