Читайте также

Рубрики

Внесудебный возврат долгов - это уголовное преступление.

20.08.2013 —  Закон и порядок
Телеканал "Россия 1" программа "Утро России"

Внесудебный возврат долгов - это уголовное преступление. Интервью финансового омбудсмена Власс Андрея для телеканала "Россия" в программе "Утро России".

По новым правилам закона о потребительском кредитовании, доработкой которых в настоящее время занимается Минфин, влияние коллекторов на заемщиков серьезно ограничится.

Так, неплательщик сможет потребовать оградить его от личных встреч и телефонных разговоров с коллекторами. В арсенале взыскателя останутся только почта и смс-сообщения, которыми он сможет воспользоваться не больше 2 раз в сутки и исключительно в дневное время. В противном случае коллекторам придется выплатить штраф или приостановить деятельность на срок до 90 дней. Новшества вызвали волну недоумения у коллекторов и банкиров:

– Надо учитывать, что основной метод работы коллекторов – это убеждение, а основной их актив – это колл-центр и аргументы. Подавляющая часть долгов возвращается должниками именно на этой внесудебной стадии — стадии переговоров по понятиям. Если кредиторов и коллекторов лишить внесудебной технологии выбивания долгов им придется жить и работать по закону.

http://russia.tv/video/show/video_cid/591757/brand_id/3838/

 

www.russia.tv