Читайте также

Рубрики

Госдума развязала руки коллекторам?

09.12.2013 —  Закон и порядок
Национальная Служба Новостей

Коллекторские агентства практически не будут ограничены в правах. В Госдуме во втором чтении был одобрен законопроект «О потребительском кредите», в котором из запретов для коллекторов осталась только норма о невозможности беспокоить неплательщиков по ночам. Эксперты НСН недоумевают, как можно ограничивать или не ограничивать деятельность коллекторов, если определения для них даже нет в словаре…

Единственное ограничение, которое, в случае принятия закона, распространится на коллекторов, касается встреч, звонков и отправки смс-сообщений заемщикам с 22 до 8 часов в будни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники. Кроме того, от коллекторов потребовали представляться, говорить, от имени какой организации они действуют и запретили причинять вред должнику. Прочие антиколлекторские поправки были отвергнуты. В частности, среди выпавших из документа норм фигурировало разрешение заемщику отказаться от прямого общения с коллекторами либо же снизить его частоту до раза в месяц.

Сама возможность передачи банкам прав требования по кредитам третьим лицам была сохранена. Таким образом, с принятием поправок, деятельность коллекторов будет легализована окончательно, считают некоторые эксперты.

А вот эксперт НСН Андрей Власс, финансовый омбудсмен Ассоциации Антиколлекторов России, полагает, что само понятие «коллекторы» неуместно употреблять в законопроекте и соответственно наделять или не наделять их какими-либо правами, поскольку само слово «коллектор» отсутствует даже в словаре.

«В этом законопроекте они косвенно пытаются упоминать некоторых коллекторов. Во-первых, это противоречит существующему законодательству, поскольку у нас в гражданском кодексе есть все законные основания для взыскания просроченных задолженностей,  во-вторых, слово коллектор отсутствует в словаре. Нет такого понятия, соответственно его нельзя определить. То есть для начала нужно принять закон о коллекторской деятельности, а потом его употреблять в других событиях. Более того, закон, который принимается, не согласован с потребителем. Он односторонен, это некий документ, который лоббирует интересы банковского сообщества. Это еще один из инструментов, который поможет сыскивать просроченную задолженность», — заявил НСН Андрей Власс.  

www.nsn.fm