Читайте также

Рубрики

Телефонный террор и паяльник «легализовали»

26.12.2013 —  Закон и порядок
Святослав Тарасенко

Финансовый омбудсмен РФ Андрей Власс
С 1 июля 2014 года коллекторские агентства будут действовать в России абсолютно законно. В Ассоциации Антиколлекторов России говорят, что может начаться новая волна произвола.

  Закон «о потребительском кредитовании», вступает в силу с июля будущего года, в теории нацелен на защиту прав заемщиков. В частности, он заставит банки писать полную стоимость займа и запретит грабительские проценты. Но в том же документе впервые в отечественной истории легализовали коллекторскую деятельность, оставив при этом обтекаемые формулировки, которые дают пространство для произвола. Об этом Metro рассказал финансовый омбудсмен РФ Андрей Власс.

- С июля коллектором может стать любое лицо, которое подписало агентский договор с банком (кредитором), - говорит омбудсмен.

- То есть выбивать долги будут все кому не лень. А согласие на «взаимодействие» заемщика с коллекторами пропишут в кредитном договоре. Не согласен – не получишь деньги.

 - По словам омбудсмена, это еще полбеды. Основная тонкость в другом.

- в законе указанны разные способы «общения» с должником, включая телефон, почту и личные контакты, но в финале разрешаются «и иные способы взаимодействия», то есть любые.   

   По сути, говорят кредитные брокеры, методы, которыми пользуются особо «рьяные» коллекторы, вроде телефонного терроризма и «паяльника», вполне подходят под «иные способы».

- Понятно, что они незаконны и попадают под Уголовную ответственность (УК РФ), но должники настолько запуганы, что не обращаются в полицию.

  Андрей Власс факт подтверждает: к нему только что обратился заемщик банка, которому коллекторы разбили нос, «напоминая» о долге.

- Для начала нужен закон «о коллекторской деятельности», - говорит он.

  Слово «коллектор» в том смысле, в котором мы его употребляем, отсутствует даже в словаре, иск от коллекторов был отклонен судом по причине невозможности их индефицировать.

www.readmetro.com