Читайте также

Рубрики

Приставы не будут изымать имущество по долгам до 3 тысяч рублей

20.01.2014 —  Закон и порядок
Финам FM

Соответствующий законопроект поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Как сообщил глава комитета Владимир Плигин, если документ будет одобрен парламентариями, то судебные приставы будут взыскивать долги, не превышающие 3 тысяч рублей, только в денежной форме, передает РИА Новости.

Плигин также пояснил, что направление приставов на изъятие имущества по небольшим долгам обходится государству слишком дорого.

«Мы считаем, что это вполне разумно, поскольку действительно такую сумму гражданину проще платить, нежели заниматься реализацией или арестом имущества, потому что это дорогостоящая операционная процедура, и она займет гораздо больше времени и средств по сравнению с самой суммой задолженности», – прокомментировал эту инициативу Сергей Шпетер, старший вице-президент Национальной службы взыскания.

Андрей Власс финансовый омбудсмен
Андрей Власс финансовый омбудсмен, вице-президент Ассоциации Антиколлекторов России, напротив, считает, что данные поправки не повысят эффективность работы судебных приставов.

«То, что сейчас принято до 3 тысяч рублей, – это позиции никак не меняет. Я не понимаю тогда, чем они будут заниматься. Они и сегодня не работают: они работают во вторник до трех часов дня, а в четверг после трех – все, два дня, в которые к ним можно попасть на прием и отдать свои долги. Они хотя бы просто начали обрабатывать всех должников, которые к ним приходят и сами хотят выяснить о своих долгах», – высказал свою точку зрения в эфире Финам FM г-н Власс.

Отметим, свое решение думский комитет вынес при рассмотрении во втором чтении данных поправок в законодательство об исполнительном производстве.

www.finam.fm